Главная
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ПЕЧЕЙ: 2. СВЕДЕНИЯ О КИРПИЧЕ
- Подробности
- Категория: Печи, камины
- Просмотров: 3364
2. СВЕДЕНИЯ О КИРПИЧЕ Печи сооружают из различных строительных материалов. Есть печи с дымоходами из металлических труб, которые заключены в стальной кожух с песчаной засыпкой. Существуют сборные печи из бетонных и керамических блоков. Однако самыми распространенными являются кирпичные печи. Для кладки печей используют обыкновенный (глиняный) красный кирпич нормального обжига, не имеющий трещин и отколов, по размерам соответствующий ГОСТу: длина 25 см, ширина 12 см, высота 6,5 см, иными словами —красный кирпич 1-го сорта. На практике редко бывает так, что весь кирпич, приобретенный для кладки печи, соответствует 1-му сорту. Будет в том числе кирпич с обломанными углами, трещиноватый, пережженный, недожженный и даже разный по размерам. Поэтому кирпич нужно рассортировать. Некоторые части печей выкладывают из тугоплавкого или огнеупорного кирпича. Но era не всегда можно приобрести. В таких случаях огнеупорный (тугоплавкий) кирпич заменяют тщательно отобранным обыкновенным кирпичом.
Кирпич нормального обжига имеет розовый цвет, при ударе по нему молотком издает чистый звук. Глухой дребезжащий звук свидетельствует о наличии трещин.
Пережженный кирпич (железняк) отличается фиолетовым оттенком и большой прочностью. Он плохо поддается обработке, имеет незначительное водопоглощение, плохо связывается глиняным раствором. Употребляется для кладки фундаментов и оснований.
Недожженный кирпич обладает меньшей прочностью и водостойкостью, чем нормальный. Не пригоден для кладки дымовых труб над крышей.
Дырчатый, щелевой, а также силикатный кирпич для кладки печей не применяют.
Кирпич, бывший в употреблении, тщательно очищают от раствора и сажи. Класть его следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи выступают в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку.
Весь кирпич, за исключением огнеупорного, перед употреблением необходимо погрузить в воду на 1—1,5 мин. Сухой кирпич при соприкосновении с раствором быстро обезвоживает его, отчего снижается вяжущая способность раствора.
При сочетании в кладке обыкновенного огнеупорного или тугоплавкого кирпича необходимо учитывать разницу в размерах этих кирпичей. Промышленность выпускает огнеупорный кирпич размерами: 25X12, 3X6,5; 23,3X11,3X6,5; 25X15X6,5 см; тугоплавкий кирпич бывает размерами: 23,5X12,3X6,5; 23X11,ЗХ Х6,5 см.
Сборно-блочные печи сооружают из готовых бетонных или керамических блоков, изготовленных на заводах.
Русские печи
- Подробности
- Категория: Печи, камины
- Просмотров: 4498
Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей — перекрытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.
Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90—100°, а для приготовления пищи она должна быть 250—300°. Поэтому пище-варочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга. Применение комбинированных конструкций более экономично и эффективно.
Русская печь издавна является неотъемлемой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструкции и кладки, выполняемой из обычного красного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива — дров, торфа. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800—900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, полезно используется только 25—30 % выделяемого тепла, так как у нее нет дымооборо-тов, количество тепла, выделяемого печью, одинаково зимой и летом; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки, это вызывает нежелательный перегрев помещения;
из-за большой толщины стен велики гарабиры печи; она не пригодна для сжигания каменного угля.
Существуют различные проекты модернизации русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; разделение отопительной и пище-варочной функций печи путем введения дополнительного очага; повышение отопительных качеств печей за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.
В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.
Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.
В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.
Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие — 2310 X 1600 мм, средние — 2130Х 1470 мм и малые— 1780X 1240 мм. Печь топят в основном дровами. Через 10—20 мин. после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.
Русская печь (рис. 25) включает в себя все функциональные элементы, входящие в другие печные устройства, а иногда печурки в виде неглубоких ниш. Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б—Б). На фасад русской печи выходит щиток 5, в который поступают продукты сгорания из топливника.
В щитке может быть встроен душник с задвижкой 6, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 29. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 28, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку 5, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.
В основании щитка находится шесток 3, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье 10 по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.
Главный элемент русской печи — топливник, или горнило 17. Здесь сжигается топливо, варится пища.
Растворы
- Подробности
- Категория: Печи, камины
- Просмотров: 5196
Раствор — смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. По плотности в сухом состоянии они делятся на тяжелые (1500 кг/м3 и более) и легкие (менее 1500 кг/м3). По назначению растворы бывают кладочные (для кладки кирпича, камня и блоков печей), отделочные (для отделки печей) и специальные.
Заполнитель вместе с вяжущим материалом и водой создают прочный фундамент и монолитный корпус печи и дымовой трубы. Он уменьшает усадку раствора при твердении, сохраняя свой объем, а в некоторых случаях способствует повышению теплозащитных свойств раствора (например, заполнитель в виде шлака). По типу вяжущих материалов растворы подразделяются на цементные, известковые, гипсовые и смешанные (цементно-известковые, известко-во-шлаковые и др.).
Простые растворы состоят из одного вида вяжущего материала и заполнителя, сложные, или смешанные,— из двух или более вяжущих (цемента и глины, цемента и извести) и заполнителей. Например, цементно-известковый раствор с соотношением 1:3:15 состоит из одной части цемента, трех частей известкового теста и 15 частей песка.
В сложных растворах объем основного вяжущего материала условно принят за единицу, остальные компоненты (вяжущие и заполнители) выражаются числами, показывающими, сколько объемных частей их берут на одну часть основного вяжущего. Основное вещество обладает более сильными вяжущими свойствами, поэтому название сложных растворов начинается с названия основного вяжущего. Например, известково-глиняный раствор в своем составе имеет два вяжущих вещества — известь и глину.
Глиняный раствор разрушается под воздействием влаги, он не пригоден для кладки фундаментов и дымовых труб над крышей. Эти части печи выполняют на известковом, цементном или известково-цементном растворе.
Глиняный раствор" для кладки печей используют только в сухом месте, шов должен быть 3—5 мм. Раствор из толстого шва быстро выкрашивается, в него подсасывается воздух, который ухудшает работу печи и вызывает излишний расход топлива. Тонкие швы можно получать только из хорошей глины и тщательно перемешанного раствора, процеженного через сито с ячейками 3X3 мм. Песок для раствора должен быть мелким, крупность зерен — не более 1 мм.
Тощие растворы не обладают нужной пластичностью и крепостью, жирные — пластичны, но при высыхании образуют трещины. Наиболее пригодны для кладки растворы средней пластичности, или нормальные, в которых вяжущее и заполнитель находятся в оптимальном соотношении. Они прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку.
Известковые, цементные и сложные растворы наносят на кладку только инструментами.
Перед приготовлением глиняного раствора глину необходимо проверить: в 0,5 кг ее добавляют немного воды и тщательно разминают руками, пока она не вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик диаметром 40—50 мм, из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм и сушат их 2—3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и требует добавления песка. Если после высыхания на шарике и лепешке нет трещин, а шарик, падая с высоты 1 м, не рассыпается, значит, глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество раствора.
Другой способ проверки качества глины: берут 2—3 кг материала, помещают в посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают веселкой. Если глина сильно пристает к веселке (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, в нее необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, глина считается нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка. Если веселка покрывается тонким слоем глины, значит, она тощая и требует добавки жирной глины.
Можно проверить качество глины и так: 0,5 кг замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками. Из глиняного теста скатывают шарик диаметром 40—50 мм, помещают его между двумя гладкими дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно сжимая шарик, пока на нем не образуются трещины. Прилагаемое усилие и величина сплющивания шарика, а также характер образующихся трещин указывают на жирность глины. Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме распадается на куски. Шарик из глины более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5—1/4 его диаметра дает трещины. Шарик из нормальной глины трескается при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины дает тонкие трещины при сжатии на 1/2 диаметра.
Из такого глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутики толщиной 10—15 мм, длиной 150—200 мм и растягивают или сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалки диаметром 40—50 мм. Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не образуются. Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15—20 %, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает неровный разрыв, а при сгибании образуется много трещин и разрывов.
Глиняного раствора для печной кладки требуется от 1/10 до 1/13 объема печи, считая по наружному размеру, или до 1/8 объема укладываемого кирпича — в среднем 25 л (2,5 ведра) на 100 шт. кирпича. Глиняный раствор не должен отличаться от состава кирпича и хорошо переносить нагревание до 800—1000°, не теряя прочности и не выделяя вредных испарений. Чем меньше глины в печной кладке, тем выше ее качество. Лучшим раствором считается глина, из которой изготовляют кирпич. Для приготовления раствора можно использовать бой сырцового кирпича. Раствор должен быть пластичным. Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается, тощий не дает достаточной прочности, плохо связывает кирпич и легко выкрашивается из швов.
Прочность глиняного раствора повышается, если на одно ведро добавить 100—150 г поваренной соли. Мелкую соль перемешивают с раствором, а крупную предварительно растворяют в воде. Иногда добавляют на ведро раствора 0,5—1 кг портландцемента, смешивая его в сухом виде или предварительно затворенным водой. Применяют такой раствор не позже чем через час после приготовления.
Для приготовления раствора используют разную глину, смешивая ее в сухом виде, затем затворяют водой. В жирную глину добавляют 0,5—5 объемных частей песка. Его просеивают через частое сито с ячейками 1,5Х 1,5 мм. Очень тощие глины отмучивают — промывают в воде, удаляя из них излишки песка.
Если жидкость глины нормальная, добавления песка не требуется. Для приготовления гляниного раствора изготовляют дощатый настил размером 1,5Х 1,5 м, на который насыпают слоями глину и смачивают ее водой. Когда глина размякнет, ее несколько раз перелопачивают и сгребают в кучку в виде узкой грядки высотой 300—350 мм. Затем от нее ребром деревянной лопаты отрезают тонкие пластинки, комки при этом разбиваются, мнутся. Камни и посторонние примеси удаляют. Затем массу перелопачивают, сгребают в грядку и снова мнут лопатой 3—5 раз, пока все комки не будут разбиты.
Если в процессе работы в глину добавляют песок, насыпая его в виде широкой грядки, в ней делают углубления, затем насыпают глину слоями, смачивают ее водой и засыпают сверху песком. Выдерживают время, пока глина размякнет, затем многократно перелопачивают с песком, собирают в грядку и мнут лопатой, пока она полностью не перемешается с песком и не станет однородной. Хорошо перемешанный раствор с нужным количеством песка и воды должен сползать с железной лопаты, но не растекаться по ней, на ощупь это скользкая масса с равномерным наполнением песком без глиняных или песчаных сгустков. В таком растворе часто остаются крупные частицы, не позволяющие выполнить тонкие швы, поэтому во время работы его приходится все время прощупывать руками, удаляя посторонние частицы, что замедляет работу. Такой раствор целесообразно процедить через сито.
Оптимальное соотношение глины и песка в глиняном растворе—1:1 или 1:2. Количество воды—1/4 объема глины.
Глину нормальной жирности, не требующей добавления песка, засыпают в ящик или бочку слоями и смачивают водой, где она размокает на протяжении нескольких часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками 3X3 мм. Воду добавляют на рабочем месте, достигая необходимой густоты раствора.
Если в глину требуется добавлять песок, его отмеривают в необходимой дозе и просевают на сите. После размокания глины ее процеживают, добавляют песок, перемешивают и еще раз процеживают.
Известковый раствор приготовляют из известкового теста, песка и воды. Используют его для кладки фундаментов печей, а также труб выше кровли. Чтобы придать прочность раствору, в него добавляют цемент, а для быстроты схватывания— гипс (в штукатурных работах).
Для приготовления раствора известковое тесто процеживают через сито с отверстиями 3X3 мм, через него просеивают и песок. Если тесто получилось слишком густое, его необходимо размешать с добавлением воды. Добавляют песок и всю массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Количество песка зависит от качества извести: на одну объемную часть известкового теста добавляют от 0,5 до 5 объемных частей песка (обычно 2—3 части).
Для определения качества известкового раствора его перемешивают деревянным веслом в течение 2—3 мин, если раствор к веслу не прилипает, значит, он тощий; если прилипает местами в виде отдельных сгустков или покрывает весло слоем 2—3 мм — нормальный, если раствор прилипает толстым слоем, значит, он жирный. В тощий раствор необходимо добавлять известковое тесто, в жирный — песок. Известковые растворы можно хранить на протяжении нескольких суток.
Чем лучше известковое тесто, тем выше качество раствора, и наоборот. Поэтому комовую известь-кипелку гасят, заливая ее водой и выдерживая в творильных ящиках до полного гашения. От этой операции зависит качество извести и максимальный выход известкового теста. Сливать гашеную известь можно в любую посуду, но лучше в вырытую в земле творильную яму, обшитую досками, где она может храниться длительное время, если ее засыпать сверху землей слоем не тоньше 50 см. Чем дольше она хранится, тем выше качество, но без доступа воздуха. Сливают известь через сито с ячейками не менее 5X5 мм.
Чтобы приготовить быстрогасящуюся известь, в гасильный ящик наливают воду на половину его высоты. Затем его в несколько приемов заполняют известью, равномерно распределяя ее. При появлении пара ее интенсивно перемешивают, разбивая отдельные куски и добавляя воду до тех пор, пока не прекратится выделение пара. В гашеную известь добавляют воду, чтобы получить однородное известковое молоко, и оставляют на некоторое время, чтобы погасились оставшиеся кусочки. Затем всю массу перемешивают и процеживают через сито.
Для гашения среднегасящейся извести в гасильный ящик насыпают известь-кипелку на четверть его высоты и заливают водой до половины слоя. При появлении пара начинают перемешивать известь, одновременно разбивая куски. Воду добавляют небольшими порциями, чтобы предупредить высыхание и перегорание извести. После прекращения выделения пара добавляют воду, все тщательно перемешивают и известковое молоко через некоторое время сливают через сито в посуду или творительную яму.
Медленногасящуюся известь насыпают в гасильный ящик на четверть его высоты, увлажняют небольшим количеством воды и выдерживают до тех пор, пока не появятся трещины и другие признаки гашения. После этого ее поливают небольшими порциями воды, соблюдая осторожность, чтобы не охладить начавшую гаситься известь. По мере гашения добавляют воду небольшими порциями и перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до густоты известкового молока, выдерживают некоторое время и сливают через сито для хранения. В холодное время года медленногасящуюся известь для ускорения гашения заливают горячей водой.
Остатки непогасившейся извести складывают отдельно и заливают водой, оставляя на некоторое время. Часть ее при этом может погаситься. Гашеную известь рекомендуется выдержать до употребления не менее месяца: качество ее улучшается, чем больше выдерживается известковое тесто.
Цементный раствор — самый прочный, он твердеет на воздухе и в воде. Приготавливается из цемента, песка и воды. Применяется для кладки фундаментов в сырых местах или грунтах, насыщенных водой, а также труб выше кровли. Цементный раствор быстро схватывается (начало схватывания— 45 мин, конец — не позднее 12 ч). Применяется не позже часа с момента приготовления, при более длительных сроках снижает свою прочность. Марка, или прочность раствора на сжатие, бывает разная и зависит от количества составляющих материалов, а также марки цемента. Составы раствора — от 1:1 до 1:6.
Для приготовления раствора цемент и песок просеивают через сито с отверстиями 3X3 мм, отмеривая их объемными дозами. Нужное количество песка насыпают тонким слоем и сверху посыпают цементом, перемешивают до полной однородности, а иногда дополнительно просеивают через сито. В сухую смесь льют воду до нужной густоты.
Сложный раствор приготавливают из двух вяжущих и одного заполнителя: цемента, известкового теста и песка. Применяется для кладки фундаментов во влажном грунте и труб выше кровли. На одну часть цемента берут от одной до трех частей известкового теста и от шести до пятнадцати частей песка.
Раствор приготавливают двумя способами. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затем известковое тесто разводят водой до густоты сметаны. Эти материалы предварительно отмеривают точными объемными дозами. В разведенное известковое тесто добавляют приготовленную порцию цементной смеси, все тщательно перемешивают. Для получения раствора нужной густоты добавляют воду и еще раз перемешивают.
Другой способ: из отмеренного количества песка и известкового теста приготавливают раствор, насыпают в него порцию цемента и все тщательно перемешивают. Цемент можно предварительно смешать с водой до сметанообраз-ного состояния. Такой раствор пластичнее цементного, но он ниже по прочности. Его необходимо запасать в таком количестве, чтобы употреблять в дело за час с момента приготовления.
Жаростойкие бетонные смеси используют для изготовления монолитных очагов открытого огня или блоков для кладки печей и топливников. Технология приготовления — как и цементно-песчаного раствора. Применение бетона, как правило, требует сооружения опалубки и выдерживания его до 28 суток во влажном режиме. Свежеуложенный бетон (в опалубке) закрывают рогожами или стружками и обильно смачивают водой, особенно в течение первых трех — пяти дней. Хорошие результаты дает использование для этих целей полиэтиленовой пленки (паровой эффект).
Страница 4 из 8