Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей — перекрытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90—100°, а для приготовления пищи она должна быть 250—300°. Поэтому пище-варочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга. Применение комбинированных конструкций более экономично и эффективно.

Русская печь издавна является неотъемлемой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструкции и кладки, выполняемой из обычного красного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива — дров, торфа. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800—900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, полезно используется только 25—30 % выделяемого тепла, так как у нее нет дымооборо-тов, количество тепла, выделяемого печью, одинаково зимой и летом; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки, это вызывает нежелательный перегрев помещения;

из-за большой толщины стен велики гарабиры печи; она не пригодна для сжигания каменного угля.

Существуют различные проекты модернизации русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; разделение отопительной и пище-варочной функций печи путем введения дополнительного очага; повышение отопительных качеств печей за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.

В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева помещений в зимнее время.

Печь наших предков. Более пяти столетий избы России отапливались глинобитными курными очагами. В начале XV в. появились русские печи. Они не имели дымовых труб, т. е. топились «по-черному» и служили единственным средством отопления и приготовления пищи. Большой огонь в печи нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Затем в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия «заволакивали» — закрывали деревянными заслонками, поэтому их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

Русские печи, которые топились «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца: печи топили дровами лиственных пород, поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI в. «Домострое» нашлось место и для такой инструкции: «...в избах всегда печи просматривать, и по сторонам и щели замазывать глиною. А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарной ради притчи...» Действительно, от курных печей нередко случались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан указ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужч». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах.

В конце XV в. глину все чаще стали заменять обожженным кирпичом, а над крышами поднялись деревянные дым-ники. Дым из печи проходил через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, размещенная у самого верхника. Затем изобрели новый способ отвода дымовых газов: над устьем горнила появился колпак — дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело — верхняя часть фасада печи, щиток — защита помещения от дыма, пере-трубье — участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Такие дымники значительно усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможам. Со временем труба стала неотъемлемой частью каждой печи, следовательно, и избы, и печи приобрели такой вид, какими их кладут и сегодня.

Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие — 2310 X 1600 мм, средние — 2130Х 1470 мм и малые— 1780X 1240 мм. Печь топят в основном дровами. Через 10—20 мин. после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.

Русская печь (рис. 25) включает в себя все функциональные элементы, входящие в другие печные устройства, а иногда печурки в виде неглубоких ниш. Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б—Б). На фасад русской печи выходит щиток 5, в который поступают продукты сгорания из топливника.

В щитке может быть встроен душник с задвижкой 6, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 29. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 28, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку 5, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.

В основании щитка находится шесток 3, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье 10 по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.

Главный элемент русской печи — топливник, или горнило 17. Здесь сжигается топливо, варится пища.