Для защиты от солнца окон, выходящих па южную строну, советуем повесить занавески-отражатели из марли или белом бумаги с наклеенной на них фольгой. Размещаются занавески между рамами.

Предлагаем простое приспособление для фиксирования оконной рамы в открытом положении: деревянная или пластмассовая планка, в которой просверлен ряд отверстии под шпингалет. Планка крепится к

оконной коробке шурупом.

Для утепления окон можно использовать пенопласт, остающийся от упаковок. Он не пропускает холод и долго сохраняет свой белый цвет. Режут пенопласт на полосы острым ножом или горячим паяльником. Ширина полосы должна быть несколько больше ширины щели, чтобы пенопласт входил с натягом.

Чтобы избавиться от раздражающего шума дождевых капель, падающих на жестяной козырек окна или балкона, вдоль края козырька закрепляют полоски из звукопоглощающего материала.

Сдвоенные (свинчивающиеся) окна надежно утепляются с помощью пасты, составленной из мела (2 части), мучного клея для обоев (или испорченной муки) (1 часть) и воды. Пастой заподлицо заполняют углубления между створками. Меловую пасту можно заменить глинопесчаной (1 часть глины, 2 части песка). Весной достаточно открыть рамы, и замазка осыплется.

Две трудоемкие операции— замазывание и заклейку щелей в окнах—можно заменить одной легкой. Разогрейте парафин, наберите в шприц (без иглы) и заливайте им щели. Греть парафин и шприц проще всего в воде при температуре около 70°.

При замазке окон пользуйтесь металлическим рожком для обуви. Полукруглый конец (любой) хорошо разглаживает замазку, снимает ее излишки, оставляя за собой ровный скругленный шов.

Спаренное стекло с воз душной прослойкой, установленное в окне, уменьшает потери, тепла, ослабляет уличный шум, не замерзает в морозы. Изготовить его нетрудно: два стекла накладывают друг на друга через картонную прокладку, покрытую масляной краской. В раму спаренные стекла вставляют обычным образом. Для улучшения звукоизоляции их рекомендуется ставить на резиновых прокладках.