Приблизительно раз в год насыпьте графитовой пыли в отверстие для ключа. Если ключ входит в замочное отверстие с трудом, возможно, туда попала грязь. Попытайтесь выдуть грязь сжатым воздухом.

Если замок замерз в холодную погоду, нагрейте ключ спичкой и попытайтесь вставить его в замочное отверстие. Повторите операцию, если замок не оттает с первого раза. Затем придумайте, как защитить замок от прямого воздействия уличной погоды.

Иногда ключ в замке, который открывается с трудом, ломается. Обломившийся конец ключа постарайтесь вытащить плоскогубцами. Если это не удается, попробуйте завести в замочное отверстие проволоку и вытащить обломок.

Если ключ легко открывает замок, когда дверь открыта, и с трудом — запертую, то, вероятно, язычок задевает за накладку. В том месте, где язычок задевает за накладку, ее надо подточить напильником. Если механизм замка заедает, возможно, он загрязнен. Снимите замок с двери и почистите его. Посыпьте механизм графитовым порошком.

Врезной замок, который еще встречается в очень старых домах, считается ненадежным. Врезные замки устанавливают в прямоугольную прорезь, вырезанную сбоку в двери. Если такой замок у вас сломался, то замените его на цилиндрический. В прорезь, где стоял замок, обычно вклеивают кусок дерева. Это усилит очень слабую часть двери. Вы можете установить цилиндрический замок в том же месте или найти новое, несколько ниже, и врезать замок в цельное, не нарушенное дерево. Если вы не хотите заменять старый врезной замок, но будете его ремонтировать, то неплохо было бы установить чуть выше накладной замок, открывающийся ключом. Особо прочные врезные замки устанавливают в учреждениях.

Цилиндрический замок предназначен для тяжелых условий эксплуатации и очень прочен. Он имеет большой цилиндрический корпус, окружающий механизм замка. Для его установки в двери надо просверлить большое отверстие.

Трубчатое запорное устройство имеет длинный узкий механизм, но не является столь же надежным, как цилиндрический замок. В двери для него надо просверлить небольшое отверстие. Обычно такие замки ставят внутри дома. Трубчатые замки не имеют ключа и запираются нажатием кнопки, расположенной в центре ручки. Замок отпирается при повороте ручки. Устанавливают их так же, как и наружные замки.

В накладном замке задвижка входит в накладку, установленную на косяке. Задвижка пружины не имеет и перемещается только движением ключа или ручки с внутренней стороны двери, следовательно, его нельзя открыть пластиковой карточкой.

Дверь должна выдержать попытку взлома, благодаря замкам и конструкции, которая может противостоять мощным ударам. Наружные двери, изготовленные из дерева, не должны быть пустотелыми. Толщина двери должна быть не менее 44 мм. Сплошные двери в отношении безопасности надежнее, чем панельные (филенчатые). Если двери филенчатые, то толщина филенки должна быть не менее 1 3 мм.

Надежными можно считать двери, которые обшиты стальным листом калибра 24, приклеенного к сердцевине из сплошного дерева.

Двери с застекленными окошками или проемом с жалюзи весьма уязвимы. Замените стекло листом стойкого к удару пластика. Поверх жалюзи установите металлическую решетку на болтах.

Дверная рама

Деревянная дверная рама должна иметь толщину не менее 51 мм. Лучше, если косяк обшит металлом. Упор двери должен быть вырезан в брусе, а не набит. Если упор прибит к дверной раме, то дверь можно выбить мгновенно, поэтому, если у вас упор прибит, то закрепите его шурупами по всей длине, особенно в том месте, где установлен замок. Еще лучше, если вы смонтируете 457-мм уголок в том месте, где расположен замок. Это защитит дверь, открывающуюся внутрь. Если дверь открывается наружу, закрепите металлическую пластину в районе замка, которая прикроет и упор двери. Воспользуйтесь шурупами, которые нельзя отвернуть, или болтами с круглыми головками, проходящими через дверь, которые также не отворачиваются.

Петли на наружных дверях следует устанавливать с внутренней стороны. Если они установлены снаружи, то у них должны быть несъемные шпильки. Если шпильки съемные, то просверлите в центре шарнира петли отверстие со стороны дома и вставьте в шарнир поперечную шпильку. Она не позволит снять шпильку шарнира.

Другой способ обезопасить дверь со стороны петли: ввернуть, но не полностью винт (шуруп) в кромку двери у каждой петли. Просверлите отверстия в раме, в которые будут входить винты при закрытой двери . Эти винты не дадут снять дверь с петель.

Наружные раздвижные двери

Наружные стеклянные раздвижные двери особенно уязвимы. Если вы устанавливаете новые двери, то убедитесь, что они соответствуют стандарту безопасности. В стандарте оговорены характер замка и устройства, не позволяющие просто вынуть дверь из пазов. Если такие двери у вас стоят давно, то вкрутите пару саморезов в верхний паз двери. Саморезы не позволят поднять дверь.

Большинство замков запирает такую дверь маленьким крючком, который легко выломить фомкой. Удержать дверь на месте можно двумя простыми способами: поставить на ее пути упор в виде деревянного бруска или упор фабричного изготовления, купленный в магазине . Кроме того, вы можете купить упор, который перемещается по пазу и может застопорить дверь в любом положении. Эти приспособления отпугнут или замедлят действия человека, который хочет вторгнуться в дом. Конечно, стекло можно разбить и войти, но это шум и, кроме того, требуется очень мощный удар. В этом отношении вы можете обезопасить свой дом, установив датчики, реагирующие на разбивание стекла.